Бумеранг

Елена Флёр
07.11.2021

Мать и дочка тащат покупки с рынка.
День субботний сумерками глядит.
А в пакетах мёд, мандарины, свинка,
ой, пардон, свинина (не паротит).

— Слушай, мам, ну чё ты нудишь и ноешь?
Ну достала, ладно тебе бубнить.
Спину не сутуль, посмотри, как ходишь.
Помолчи, должны мне тут позвонить...

На асфальте — слякоть, унылый город,
жёлтый тент палаток, толпа, галдёж.
Серо, сыро, скользко, поднявши ворот
мать за дочкой с ношей в руках бредёт.

Телефон звонит, и лицо в улыбке
расцветает тут же.
— Привет, как сам? Скоро буду.
С мамой теперь, на рынке. Вечером?
Приду.

Будто бы бальзам
кто-то льёт ей в уши; флюиды счастья;
светится лицо и слетает спесь.
— Мам, давай быстрее...

И все напасти
будто стали меньше. И даже взвесь
мелкого дождя не тревожит как-то,
лёд почти не тает, проходят мост.
Светофор мигает зеленовато,
и какой-то пазик народ увёз.

...

Типовой автобус маршрутом едет,
женщина и девочка лет восьми.
— Шапку-то надень, и быстрей, не леди,
и иди ровнее, не семени!
Вот опять забыла шнурки поправить,
на кого похожа, ну как балда!

Мать кричит ребёнку. А злая память
гранки слов впечатает навсегда.