остро пахнущая женственность

Тома Мин
Она мне всегда была любопытна:
со взглядом стареющей  абиссинки

по хулигански, но почти застенчиво говорила:
                "В жизни

меня интересовала только одно – любовь.
Ей отдала все силы, в этой области я -  виртуоз".

Она легко сходидилась-расходилась и с любовниками, и с друзьями.
Чувственная, насквозь сексуальная,
она иногда  мне казалась

чудовищной:
в ней  было что-то 
           от Вальпургиевой ночи.




*

С цинизмом обнаженной постельности
и своей  остро пахнущей женственности,

вдруг неожиданно, тихим голосом:
«Любовь – одно, связь – другое.

Это разное:
      любовь настоящая 

мучительно боится связи, -
и, задумавшись, продолжала-
                Однажды,

человек, которого я любила по-настоящему
захотел меня... как женщину. Настаивал.
 
Для меня это было...  как пощечина!
Все разом рухнуло. Потом я одиноко,
                долго 

стояла на  мосту, ревела, не знала:
броситься в воду или попробовать жить сначала".               
                Тут  мне показалось, что я ее понимаю.

*

Впрочем, это несущественно...
но тогда, через эту женщину,

я поняла евангельскую Магдалину,
сама для себя  сделав открытие:
 
только такая, как Магдалина,
                может,
пройдя через множество рук и  любовей,

провести эту страшную божественную грань:
L’amour et les amours. Amour – caritas…