Переменчива осень

Виктор Далёкий
Свинцовость схватила небо,
Тучи упали на город,
Улицы, скверы -  серы,
На краски явился голод.

Сухость дожди смолчали,
Палые листья сохнут.
Кружат, ложатся в печали,
Тускло асфальт пятнают.

Тяжкие дни настали.
Рано темнеть начинает.
В сумраке стоп-сигналы
Красным кому-то сигналят.

Витрины вздыхают неоном.
Город с теменью спорит,
Свет включает спросонок,
Фонари рукой будто доит.   

Да еще светофоры,
Как будто все понимают.
Зеленым, красным, желтым
На перекрестках мигают.

Утром опять все серо.
К обеду на небе просинь.
Ясность новая смела.
Медью хвастает осень.

Вот оно солнце вышло,
Сочность цвета обретают,
Пахнет на улицах прелью,
Золотом листья сверкают.

Ветер, одевшись в форму,
На самокате гоняет,
Он воплотился в доставку
И полы плаща развевает.

27.10.21