Летняя элегия Подражание Бродскому 1992, 2021

Влад Норманн
Вот шмель жужжит, как бомбовоз
с нагрузкой полной,
июль расплавил сердца воск,
ластятся волны
к моим пропыленным ногам,
устал с дороги,
мольбы я не несу богам,
к чему мне боги?
Резвятся дети, шум и гам,
с чего в тревоге
опять бурлит моя душа? -
здесь всё спокойно,
я слышу шёпот камыша,
лежу пристойно
среди других красивых тел
истомой полных,   
я очень этого хотел,
так было знойно,
а ветер зной в момент унёс,
резвятся волны,
шмель улетел, как бомбовоз
с нагрузкой полной...

А вот уж дождик ни к чему
на летнем пляже,
ну, хоть ты кол чеши ему,
поёт и пляшет,
ещё спасибо, что слепой
и светит солнце,
да, ладно, дождь, пляши и пой,
но лишь с условием: отмой
души оконце...
Все разбежались кто куда,
один на пляже,
в реке - вода, с небес -  вода,
и странно даже,
что пел ещё недавно шмель
и было знойно,
а дождь идёт и в сердце хмель,
ему не больно...               

Вот дождь прошёл и грусть унёс,
ластятся волны,
вновь шмель жужжит, как бомбовоз
с нагрузкой полной,
с небес с улыбкой смотрит бог,
ему приятно,
сегодня он совсем не строг,
дождь смыл все пятна
с печальных пропылённых душ
и лиц печальных,
устроил нам весёлый душ
господь-начальник...
Вот шмель жужжит, как бомбовоз
с нагрузкой полной,
июль расплавил сердца воск,
ластятся волны,
они котятами бегут
ко мне игриво,
я их ласкаю в тишине,
треплю им гривы,
на тихом летнем берегу
лежу красиво,
лежит отличный чистый пляж,
ничем не болен,
и господь-бог - начальник наш
весьма доволен...