Танго прощальное с осенью

Сергей Ясонов
                Разгорайся красками осень.
                Раскрывайся полнее и шире.
                В небе вечно бы видеть просинь,
                Буйство цвета в изменчивом мире.

                Разгорайся красками осень.
                Поднимайся под самые крыши.
                Я хочу, просыпаясь в восемь,
                Становиться добрее и выше.

                /От автора. 1980/
               

                *   *   *

Загляделся в октябрьскую просинь -   
В голубые, бездонные глазки я.
Всеми красками вспыхнула осень.            
Я душою с тобо́й - златовласкою.   

Протянула для танца мне руку,-       
Сердцу милая дама прекрасная.             
Шелк на талии тронул упругой
Всей ладонью. Мы схожи и… разные.

В такт мотиву сливаемся в танце.
Наше танго с тобою… прощальное. 
Страсть в движениях, как мексиканцев.            
Но в душе русской нотка печальная.

Оттого ль, что пора расставаться
Мне с родной златовласой березкою?!             
На ветру листья падают. В танце          
Поизносится платьице броское.            

Это жгучее красное платье!..
В шелк вплетенные листья кленовые.          
Осень… В танце и нежных объятьях       
Я веду тебя,- даму червовую.

Ве́чно танго в душе! Не прервется               
В дни морозные. В дальние дали я
Увлеку тебя,.. пусть и не к солнцу,
Взяв рукой за упругую талию.

В мексиканских страстях и движеньях
Танго нашего русского таинство.
Грусть прощания - чувств продолженье.   
Все по-русски…- любовь до беспамятства.

29.10.2021


*5-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Монистовые звоны Сентября... 5».




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/10/01/3431




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение "Танго прощальное с осенью"

Мне бы лета немножечко бабьего
    
                *   *   *

Лёгким па, обнимая за талию,
Осень кружит в прощальном танго.
Под печальный аккорд, и так далее,
На площадке почти никого.
         Опустели зелёные дворики,
         Только ветер гуляет вдали,
         Даже листья опавшие дворники
         Безнадёжно и тихо смели.

В этом танго мне, сирому, чудится
Безответная тихая грусть,
Что за нею хорошего сбудется,
Предсказать я пока не берусь.
         Не живу по негаданной моде я,
         Как и Осень, в ничто уходя.
         За дверями стихает мелодия
         Под назойливый шорох дождя.

Нагоняя морозы неслабые,
В сердце льются нелёгкие сны
Мне бы лета, немножечко бабьего,
Сохранить бы тепло до весны.
         А природа не блещет деталями,
         Только с ней всё равно я дружу,
         Лёгким па, обнимая за талию,
         Эту Осень я в танце кружу…