Подражание Омару Хайяму

Владимир Привалко
Чтоб несчастья не стали подобием пут,
Увеличивай сумму счастливых минут.
Не гонись за особенным счастьем, будь скромен.
Глянь - настало ненастье, а птицы поют !

Чтоб обузой не быть для себя и людей,
Улыбайся почаще, учись у детей.
Если ум твой мешает тебе веселится,
Притворяйся глупцом, скрой, что ты грамотей.

Оттого, что не вечны мы, ты не грусти.
Смерть, возможно, - привал лишь на трудном пути.
Если б не было смерти, мы б прокляли Бога.
Лишь Сизиф должен камень свой вечно нести.

Тёмной ночью и днём, в мастерской, на пирах
Нас незримо упрямый преследует враг.
Он живёт только в мыслях. Не думай - исчезнет.
Он всего лишь мираж и зовут его "страх".

Если мы заболеем, нас шлют к лекарям.
Если очень устанем - то к тёплым морям.
Благодарно я выслушал ваши советы,
Но ни шагу при этом не сделал к дверям.

Что зовём мы любовью, увы, не  любовь,
А напиток хмельной, распаляющий кровь.
Опустеет бутыль и её мы бросаем,
Лишь развеется хмель - ищем полную вновь.

О, не требуй от жизни, чего у ней нет :
Вечной дружбы, любви, сил на старости лет.
Годы наши летят. Будь к тому равнодушен,
Как богач разорившийся - к горстке монет.

Коль солжём мы кому-то, то это не грех.
Быть правдивым нельзя в изолгавшийся век.
Как чужой монастырь, мир устав наш не примет.
Лишь себе ты не лги, если ты человек.

Я на рынок пришёл, там я встретил обман.
В храм пришёл, мне сказали, что я - лишь баран.
Где бы я ни бывал и куда не пришёл бы,
Норовили повсюду залезть мне в карман.

Глупо : случай на эту нас землю занёс.
Глупо : жизнь - лишь состав, что идёт под откос.
Глупо : честные бедствуют, воры жируют.
Глупо всё на земле, но не вешать же нос !

Я пишу эти строки в счастливейший миг,
Потому что поит меня чистый родник,
Потому что дышу я, не слыша дыханья,
И лицо озаряет мне солнечный лик.

Я, Владимир Привалко, родился на свет,
Рос, учился, влюблялся, потом стал поэт.
Я люблю эту жизнь, а за что, сам не знаю.
Может быть, лишь за то, что другой больше нет.