За всё воздастся!

Валентина Ермоленко
Прошли мы множество путей-дорог.
Но что же каждый в жизни сделать смог?
Велик ли список добрых, мирных дел,
Что совершить за жизнь успел?

И если смог ты строить, созидать,
Растить детей, достойно воспитать,
Сад посадил и вырастил плоды -
Тебе спасибо за труды!

А может, ты писатель иль поэт,
Или в науке удивил весь свет,
Или искусством души вдохновил -
Тогда не зря на свете жил.

Будь ты кузнец, шахтёр и инженер,
Своим трудом ты подавал пример;
Растил ли хлеб, спасал людей, лечил, -
Ты этим пользу приносил...

Воздаст Всевышний всем по их делам,
Разделит боль и радость пополам,
За зло отплатит по заслугам тем,
Кто людям добавлял проблем.

Кто разделил народ на "свой-чужой",
Сердца наполнил злобой и враждой,
На чьих руках кровь тысячи людей,
Невинных маленьких детей;

Кто вверг страну в пучину страшных войн,
Зажёг уничтожающий огонь,
Кто не жалеет собственный народ, -
Наступит и его черёд!..

Кто даже жизнь на плаху положил,
Кто души людям и сердца лечил,
В беде помог, подставив им плечо, -
Господь всевидящий зачтёт.

А не задуматься ли, люди, нам:
Кому, за что воздастся по делам,
И много добрых дел свершить успеть,
Чтобы в итоге - не жалеть!

04. 11. 2021 г.