Родимая изба

Юшин Евгений
* * *
Родимая изба. Иду, а шаг не ровен.
Рукою проведу – бревно из сотен жил.
Плывёт моя душа по серым волнам брёвен
Сквозь судьбы тех людей, кто здесь когда-то жил.

Зашел мужик босой ;; прапрадед или прадед?
Усталые глаза, махрою пахнет пот.
Печной дымок в избе. И, словно на параде,
Притоптывает конь у выцветших ворот.

Иду в луга с косой ;; родня передо мною.
Окашивают луг и я не угонюсь.
И свадьбы, и помин ;; меж летом и зимою.
Меж азий и европ  горит поленом Русь.               

То реку завернёт петлёй, то воет волком,
То пряником ;; изба, то кренделем ;; судьба.   
Поленышко пыхтит, урчит горячей смолкой,
Стреляет и поёт. Гудит огонь ; труба.

И согревает мир. И согревает души.
Выходит дед пахать и бабушка поёт.
А вот и я иду, их внук ;; Евгений Юшин,
И на коня сажусь у выцветших ворот.