Я тебе подарю...

Лепилина Татьяна Лепта
***
«А хочешь, подарю тебе звезду…»
Б. Пастернак

– Я тебе подарю свою чудо-мечту,
что ревниво хранила в ладонях своих,
как хранят от холодного ветра свечу.
И теперь она будет одна на двоих.
– Что ты, что ты, твоя мне мечта не нужна!
Тут своими мечтами по горло я сыт.
И ещё если будет, хотя бы одна,
мне не встать из-под груды дырявых корыт!

– Я печаль подарю тебе, слышишь, печаль!
Что легка и светла, как цветка лепесток.
Что летит, как летит в бесконечную даль
бесконечно печальный осенний листок.
– Что ты, что ты, опомнись, какая печаль?!
Мне печаль – как заноза, как прыщик на лбу!
На «печали» и «нечто» мне времени жаль,
в бесконечной дали я видал их в гробу!

– Ну, а хочешь, любовь я тебе подарю!
Я умею любить, как никто и нигде!
Будем жить мы, как первые люди в раю –
в шалаше, не нуждаясь в воде и еде!
– Что ты, что ты! Любовь это – путы коню.
Не заманишь меня ты любовью своей.
Я живу без любви – словно кум королю.
Мне свобода дороже всех «мечт» и «любвей»!