Таймень

Василий Пузырёв
Есть в реках Сибири таймень великан,
Не нужен для жизни ему океан.
В семействе лососей он самый большой:
И весом своим превзошёл, и длиной.
Таймень любит холод и чистую воду,
Он в быстрых потоках проводит охоту:
На рыбок, лягушек, утят, грызунов,
Ест также пиявок, стрекоз, червяков…
Таймень долгожитель в подводной среде,
Вот только теперь его мало везде,
Причиной же этого стал человек,
Ведь именно он загрязнил много рек.