русский лес

Нина Орлова-Маркграф
Мой смешанный – березовый, сосновый,
Мой шишкин смолянистый, васнецовый,
цокцокают, но цоканьем глухим
в кольчужках черных бубенцы ольхи,
бесшумно падают с берез сережки,
 узорят воду в бочаге
бобровые сторожки,
а над ручьем, где месят лоси глинник,
 в венце цветочном молодой калинник.
Бочажно-травяной, мой лес еловый,
 смирёный инок и немногословый –   
неистребим ты, сколь тебя не рубят,
зачистками, поджогами не губят,
как Русь Христову – жгли ее иконы,
расстреливать вели на полигоны,
в овраг, гулаг, в подвалы на Лубянку,
но даже смерть в фуфайке сторожила,
прижала жало и косу сложила:
коси иль не коси –
все остается
островок святой Руси.