Павший духом и возродившийся

Алена Ельва
Помню, как хотела написать себе письмо,
Когда была все ещё сильна:
Ты справишься! Ты сможешь! Все будет,
Все: в полном порядке.

Я хотела идти, хотела бежать,
Не оглядываясь,
По тому пути, что мне предназначен.

Но сейчас, в эту самую минуту,
Я чувствую, что резко лечу вниз.
Вижу уже не свет, а темень —
Дно, что сосет из меня силы.

Я хотела ползти, причиняя себе боль,
Пытаясь сделать что-то, чтобы смочь
Пойти.

Но в один момент меня не стало.

Темнота, страх, боль,
Это бесконечный цикл:
Вроде бы встал с утра,
А уже избит.

Утрата самой себя —
Поминки ничего не стоят.
Успею ли до захоронения?
Надеюсь.

Каждый раз наживую закапываю себя
В этот омут.
Нет, я все же успею,
протяни мне руку, сестра!
Что? О, нет, я точно ошиблась,—
Это моя, моя одна большая слеза,
Которую никак не выплакать.

Все должны знать,
Я слаба: духом, сердцем, мозгом, телом;
Оно даёт мне знать каждый раз:
Ты вытягиваешь у себя по росинке
И скоро дойдёшь до гроба.

Сижу на стуле в огромном, пустом ночном лесу.
Деревья шумят, а рядом на ели
Виднеется петля.
Вечный вопрос: повеситься ли
Или сгореть дотла?

Нет, я все и всех обхитрю:
Умереть суждено только прошлой-я,
Настоящая — она сейчас.
Буду топать, рычать, грызть, плакать,
Сорву последнюю ветку с пихты,
Лишь она — настоящая-я
Способна меня вытянуть
Из этого дна, полного тины.