За неимением гербовой...

Юрий Костанда
"Мне будто дверь в целый мир прорубили." (В.С.Высоцкий)

Начало 20-го века... В России
К власти приходит диктатор-мессия.
Что в те же годы творилось в Мексике -
Еле поддаётся нормативной лексике...
Массы подавлены с жестокостью бешеной:
Тысячи убитых - застреленных, повешенных.
К мексиканским художникам пришло осознание
Продолжить революцию на стенах зданий.
Для Риверы, Сикейроса, для Ороско
Поле сражения - стенная плоскость.
Первым показал Диего Ривера,
Что могут кисть и краски в руках революционера.
На внутренних стенах, - много позже снаружи, -
Они появились - эти фрески-оружие.
Фанатики пытались фрески изуродовать -
Вставали на защиту люди из народа.
Фрески боролись, фрески призывали,
Фрески, как воины, тоже погибали...
...Былая масштабность сегодня утрачена:
Сравнишь их с масс-медиа? - Конечно же нет!
Чтоб их посмотреть - непростая задача,
Но есть суррогат, что даёт Интернет.