Джинн-таксист

Татьяна Пландовская
Спросил таксист коверкая слова:
"Как изменился жизнь твоя, подруга?
Зачем такая хмурая с утра?
Наверно едешь от плохого друга."

Диагноз точен и восточный гость,
Чуть ухмыляясь в зеркало обзора,
Буравил взглядом, точно острый гвоздь,
С пронырливой бестактностью вахтёра.

— Красавица, я здесь уже давно.
За просто так, охотно помогаю.
Тебе сегодня очень повезло.
Вот только, что же хочешь, ты, не знаю.

Он был готов полезный дать совет.
Участие досадно раздражало.
Непроизвольно вырвалось в ответ:
"Не ваше дело. Просто всё достало".

Водитель, чуть насупившись, замолк,
Слегка пожав сутулыми плечами.
Висящих чёток дергал узелок,
Свистел в окно и шевелил губами.

Вдруг заорал взбесившись телефон,
Заполнив весь салон истошным воем.
Как грозный, разрушительный циклон,
Столбцы, мигая, надвигались строем.

— Захочешь у соседки забери
Халат, помаду, туфли и тетрадку.
Ты извини, но больше не звони.
Я уезжаю завтра на Камчатку.

— Нас сокращают и на этот раз
Похоже всем отделом, подчистую.
Уже подписан сволочной приказ.
И скоро всем объявят напрямую.

— Лимит превышен. Погасите долг.
На счёте ноль без всякого остатка.
Беря кредиты не накопишь впрок,
Исчезло всё в зловещей пасти банка.

Как в полусне, забыв который час,
Колёса мыслей нехотя вращались.
Мой телефон задумчиво погас,
Когда таксист обмолвился: "Домчались".

Пригоршней завалявшихся монет,
Я расплатилась тихо, безысходно.
И как плевок мне донеслось вослед:
"Ну что, красавица, теперь от всех свободна".