Ф. М. Достоевский, его место в русской литературе

Валентина Фёдоровна Гончарова
К 200-летию со дня рождения.
11 ноября 1821 – 9 февраля 1881г.

Пушкин, Толстой, Достоевский, Некрасов…*
Это плеяда великих людей.
Сила души и сердец, ясный разум
В творчество вложены жизнью их всей.

Вот Достоевский, чьё главное свойство –
Маски срывать, язвы все обнажать.
С острым талантом о тех беспокойство,
Кто не умеет по жизни шагать.

Кто свою жизнь строит глупо, убого.
Беден он, или безмерно богат.
Просто в душе его места нет Богу,
Дьявол ему и советчик, и брат.

Важный роман – Карамазовы братья.
Он обличает жестокость, разврат.
Зло раскрывает мученьям объятья –
Станут врагами отец, сын и брат.

Грани стерев между правдой и ложью
В обществе или в отдельной семье.
Зло торжествует, кто людям поможет
Правду и счастье найти на Земле?

Наша эпоха – эпоха модерна,
Чем-то похожа немного на ту,
Где Достоевский, вскрывая каверны.
С Богом диктует свою правоту.

Глыба – писатель, мыслитель отменный.
Критика справа и слева «грызёт».
Память о нём на века – несомненно.
Высший ценитель таланта – народ!

Рядом с Толстым он стоит безусловно,
Морем своих философских идей:
Поиски счастья…Зло вне закона! -
Мысль будоражит сознанье людей.

*Этот список талантов России можно продолжать и продолжать...




Произведение уже подано на участие в литературном конкурсе.