Попугай и лиса

Ирина Юрикова
Нарядный попугай попал в леса.
Его там обнаружила лиса.
"Кто он? - лиса прощупать норовит
И с ним проникновенно говорит:
"Шикарны перья, благороден нос!
Ты лучше всех, и это не вопрос!
А голос! И ведёшь себя примерно!
Ещё и очень ты умён, наверно!"
И попугай, шалея от похвал,
"Умён, умён!" - за нею повторял.
"Тогда скажи при всех: "Лиса - краса!
Ей песнь поют земля и небеса!"
Всё попугай бездумно повторял,
От радости чуть голос не сорвал.
Сбегались звери на такое диво
И превращались в лисий корм красиво.
Но захотела хищница покоя,
А попугай всё гоготал без сбоя.
Лиса, хотя в душе и разозлилась,
Но к попугаю мягко обратилась:
"Какой ты молодец, лети ко мне,
С тобой любовь разделим в тишине".
"Что скажешь, то и сделаю - лечу,
Любовной ласки от тебя хочу".
Изящно перья веером легли,
И эхо успокоилось вдали,
Закрылся попугая мёртвый глаз -
И для лисы на завтрак есть запас...