Мятежный камень окончание

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2021/11/04/1089


ПОДАРОК

Вернулась Оксана под утро тогда,
Спала больше суток, и дней череда
Опять потекла, как и ранее было.
О том, что случилось, она не забыла,
И разве забудешь... Колодец и страх
Почти еженочно являлись во снах,
Пугая реальностью... Но — время лечит.

Однажды в начале зимы, в тихий вечер,
Накинув на плечи уютную шаль
И глядя на пламя свечи: «Как-то жаль... —
Подумалось деве. — Ведь если не строго,
Ну что тут такого, взяла бы немного...
Да, зря я сбежала тогда... сгоряча...»
Но в этот момент вдруг погасла свеча,
А в призрачном облаке лунного света
Оксана увидела деву... Одета
В воздушное платье, легка и юна,
Светло улыбнувшись, сказала она:
«Ну вот мы с тобою и свиделись снова...
Поверь моему без сомнения слову:
Колодец покинуть сумеет лишь тот,
И счастье на свете лишь тот обретёт,
Кто помыслом чист, чья душа без изъяна.
И ты заслужила подарок, Оксана,
Поскольку прекрасней сияния нет,
Чем чистой души согревающий свет».

Добавив: «Будь счастлива...» — гостья пропала,
А девушка (снова свеча запылала)
Увидела рядом ларец небольшой.
Она неспеша, замирая душой,
Открыла подарок... На бархате белом
Сердечко из камня внутри розовело, *
Неярко развилкой прожилок светясь.

С мечтательным видом, чему-то смеясь,
Оксана в ту ночь любовалась подарком.
А утром на кухне натопленной жарко
Она колдовала у русской печи —
Готовила щи, да пекла калачи.
И вдруг... навострила на улицу ухо... 
«Да это же сваты!» — смекнула стряпуха,
Вглядевшись сквозь вязь завитушек в окно.
И стало в глазах у Оксаны темно,
Когда через миг, в нарушение правил, **
В избушку вошёл ладный молодец Павел
В морозных клубах и с геранью в руке...
Ведь девушка вся, как нарочно, в муке!
Меж ними бывали размолвки — без спроса
Он дёргал когда-то Оксанку за косы.
Но как ни сердилась она, всё равно   
Был Павел по нраву Оксане давно...

Сказание наше закончим на этом.
Венчались они тёплым солнечным летом
В далёком селе у подножия гор,
Да так и живут, припевая, с тех пор
Счастливой семьёй с малышами и дедом.
В их доме нет места печали и бедам,
Но добрым гостям, с уверенья молвы,
Там рады всегда. Приезжайте и вы!


* Здесь: розовый кварц — редкая разновидность кварца, талисман любви. Привлекает истинную любовь и учит безусловной любви. Женский камень, не терпит корысти.
 
** По традиции сваты приходили по предварительной договоренности, во второй половине дня и без жениха.