Киноа

Николайя Белоусова
Золотое зерно(инки), кинва,
рисовая лебеда, лебеда кино,
род марь, семейство Амарантовые.


А по науке, зерно есть псевдо,
что киноа,
Сажать что запрещали,
сейчас дань уваженья отдана!
Из зерновых,
ценно не только по белку,
А по фосфатам,
стоит с рыбёшкой
и в одном ряду!
Давно зерно у инков
с золотом связали.
Взамен им,
пшеницу, кукурузу навязали,
Сейчас в десятки раз
поднялся спрос на киноа,
Служил народу,
сейчас богатым
в радость эта лебеда!


p s.: растёт на высоте 3000-4000м в Андах; еда: каша, жарят, напитки...