Осенний дождь

Алексей Голенищевъ
Осенний дождь, мгновение из жизни,
Исполненный погодою сюжет.
С актёрской, ветреной харизмой -
Танцует то бачату, то балет.

Как антрепризу в выездном театре,
Где Лета кончилась гастроль,
Где облака рисуя с ветром мантры,
Спешат скорей исполнить свою роль.

В театре Осень, стала режиссёром,
Хоть постановка и стара.
Ко всем играющим актёрам
Она сурова и строга.

Там дождь, как прима - балерина,
В прозрачной пачке пишет пирует.
Там ветер в чувственных порывах,
Читает в листьях шёпотом сонет.

Там в глубине небесной сцены,
Как кровью светом налились,
Далёких молний, огненные вены,
В земную декорацию впилИсь.

Но вот начало второй части,
И в ливень превратился дождь.
Он из обычного ненастья
Окутал сцену в мрак и дрожь.

С ним ветер, вольный бесприданник,
Швыряя брызги праздного дождя,
Ворвался, как поэт-изгнанник,
Исполнен чувств, надежды, и любя...

Он жаждал прочь прогнать стихию
И свет похищенный явить,
Но рассчитал неверно силу,
Чтоб сей поток остановить.

Любой театр не бесконечен.
За новым актом следует другой.
Был этот ливень скоротечен,
Он быстро пыл ослабил свой.

А дальше, пьесы в завершенье  -
Далёкий гром прорезал тишь,
И музыканты - привиденья
Дождём стучали в барабаны крыш.

15.09.2021