Спор затеяли ребята

Юрий Закожурников
Спор возник у ребятишек
Обо всех делах домашних -
О зазорных для мальчишек,
Для девчонок очень важных.
Разгорелись эти страсти
Когда вдруг сказала Настя:
- Мама с папой на работе,
на себя берём заботы!

Молвил Вовочка с спросонок:
- Мыть полы, прибрать постели -
это дело вас - девчонок…
а мужское, что важнее….
Голос Коленьки из ванной:
- Мыть посуду – дело мамы!
- И девчонок, значит, тоже –
крикнул Вадик из прихожей…

Возразила сестра Лада:
- Мыть и нам её не надо,
коль расколешь будет драма…
Но кричал ей брат упрямо:
- Вам мыть всё...полы и рамы…
в доме женщины хозяйки,
вам и в руки вёдра, шайки…

В спор вступил братишка Юрий –
Он любил побалагурить:
- Грязные тарелки и стаканы
очень любят тараканы!
Скажут нам в остатках каши:
- Ах, кормилицы Вы наши!
Ой, спасибо, мы так рады…
Все смеялись до упаду…

- А постели и кровати
кто же должен убирать? –
тихо вновь спросила Катя,
- Иль их можно оставлять?
Засмеялись вновь ребята:
- Всё равно же ночью спать!
Улыбнулись и девчата
и не знают, что сказать.

В спор внучат вмешался Дед:
- В вашем споре не простом
в жизни будущей ответ,
кем вы будете потом.
Но ещё до жизни взрослой
вы должны решить вопросы,
что вам всё же по душе -
это тропочки в судьбе.

- Для девчонок – участь мамы,
и быть лучшей… самой…самой!
В доме сеять будут счастье,
создавать уют, согласье -
не простая эта ноша,
чтоб хозяйкой быть хорошей,
много нужно знать, уметь,
с детства навыки иметь.

- А мальчишки – впредь солдаты,
им всем в армии служить.
Но не всё там «аты-баты»
и умение стрелять,
там казармы нужно мыть,
и кровати заправлять,
чистить форму, честь блюсти,
славу армии и флота
через трудности нести...

Спор затих, молчат внучата…
Тут сказала строго Ната:
- Что сидим? Пора за дело,
чтоб к приходу мамы с папой
всё сияло и блестело!
Чудо будто бы свершилось –
Дети вихрем закружились,
И работа закипела…

Мама с папой изумились –
Дом блестел их чистотой,
И глаза их прослезились
От заботы к ним такой.
 9.11.2021 г