В полынье глубина ни покрышки ни дна

Сергей Ащеулов
Я по тонкому льду
Да по краю иду
Вдоль холодной речной полыньи.
Чую, что пропаду,
Отвести бы беду
И прорваться за грань пелены.

Зыбок, зыбок мой путь,
Провалюсь, ну и пусть,
За семь бед един будет ответ. 
Не распутать мне пут,
Не один давит пуд, 
Так тяжёл Божий Ветхий Завет.

В полынье глубина
Ни покрышки ни дна,
В тёмный зев её тянет меня.
Хоть бы вышла Луна,
С глаз сошла пелена
И затеплились искры огня.

Мне бы помощь нужна,
Влез в меня сатана,
Заставляя шагать с ним в строю.
Жизнь ему не важна —
Мол, какого рожна
Занимать свято место в раю.

Супротив с ним нельзя—
Выбить пешкой ферзя?
У меня с ним полнейший раздрай. 
Упираюсь, скользя,
Ну а он мне грозя,
То толкает, то тянет на край.

Не видны берега,
Закрутила пурга,    
За спиной заметая следы.   
Разум, чуя врага,
Приударил в бега,
По-предательски, дав мне под дых.

Я теперь без ума,
Белый свет мне что тьма
И иного теперь не дано.
Что ж, кому-то сума,
Чья-то доля —тюрьма,
Мне без жребия выпало дно.

Вольный дух мой в узде;
Руки к небу воздев,
Я Ему прохрипел: «Пособи!»
Где ты разум мой, где,
Не поддайся беде
И себя и меня не сгуби.

Сбитый с толку и с ног,
Как последний звонок
Сатанинский увидел оскал. 
Я отбиться не смог, 
Ну а бес под шумок
К полынье, подколодный, толкал.

Бьюсь как рыба об лёд,   
Мне бы крылья на взлёт,
Да вот мысли сродни миражу.
Что господь ниспошлёт?
Что?  Никто не спасёт?
И качусь я, цепляясь, скольжу.

Ещё миг и меня 
Поглотит полынья.
Я успел всё же крикнуть беде: 
«Время судного дня
На часах поменяй!»
—А в ответ лишь круги на воде.

Их увидел не я —
Те, кто в прошлом друзья
Как ни в чём рядом спешно прошли. 
Тут не их колея,
Они мимо гнилья
По течению плыть предпочли.

В беспросветной среде
Тяжело как нигде,
В ней любому легко утонуть.      
Перед входом к беде   
Я успел на воде
Свежий воздух по полной вдохнуть.

Вот и всё я уже
На таком рубеже,      
За которым нет времени вспять.
Пустота в багаже, 
Места нет на меже,
Где бы крест мой земной мог стоять.

Толь мерещится мне,
Толь я вправду на дне,
Как-то жутко в беде одному. 
Свет как будто в окне
Иль просвет в полынье —
Что я, что под конец предприму?

Оценив глубину
За секунду одну,
(Ей я жизнью обязан по гроб),
Приближаясь ко дну 
Оттолкнул сатану 
И к поверхности быстро погрёб.

Может там, в полынье,
Руку помощи мне
Человек сердобольный подаст.
Сострадая вине
Путь тернистый к весне
Как пощаду всевышний воздаст.

Без надежд и без сил,
Но я всё-таки всплыл,
Кто-то бросил спасательный круг.
А спасителем был
Тот, кто всё мне простил —
Мной забытый, но преданный друг.

Сила воли и дух,
Выбор только из двух —
Быть смиренным ли, жаждущим жить.
Если порох твой сух
И запал не затух,
Будешь жизнью своей дорожить.

Где есть пир нет нужды,
Сердце вковано в льды.
Где шатания там и разброд.
А от чёрной воды
Ждите скорой беды,   
Не входите в непознанный брод.