В последний раз

Наталья Коротаева 2
Бывает в жизни все в последний раз.
Нам только не дано об этом знать.
Лишь позже понимаем мы подчас,
Как горько безвозвратность признавать.

Так, планы о поездках перейдут
В разряд воспоминаний о былом.
Десятки вдруг появятся табу
За разносольным праздничным столом.

Ребенок вырастет и с рук сойдет,
Уже не с нами делит свой секрет.
Однажды он не к нам домой придет -
В свою семью. Сомненья в этом нет.

Все это можно как-то пережить,
Поставив, скажем, многоточие,
Но, если точку ставит жизнь, как быть?
Наотмашь, без надежд на прочее?

Числом лишь задним в памяти всплывут
Последний разговор, прикосновенья,
И навсегда в небытие уйдут
Последний взгляд, последние мгновенья.

Совсем не нужным много станет вдруг
Отложенного в прошлом на потом,
И пустота заполнит все вокруг,
Впуская лишь тоску и боль в наш дом.

Что проку запоздало понимать?
Не надо оставлять на после то,
Что обязательно успеть сказать,
Иль сделать надо перед той чертой.