Два поэта

Тимур Зухуров
       О русскоязычных  поэтах Таджикистана (по  воспоминаниям  матери  поэта 
       Тимура Зухурова)
  Недавно  прочитала книги поэта Андрея  Сметанкина-"Чудеса священного  месяца Рамазан" и "Дорога  к сыну". Я поистине была в  восхищении и  удивлении от прочитанного.  Автор  предстал  передо  мной, неординарно мыслящим,  самобытным  писателем, Писателем  с  большой  буквы, способным  заинтересовать  и  привлечь самого  изысканного и  требовательного  читателя.
  В далёкие 90-е годы я  узнала об  Андрее,  как  о  поэте от  своего  сына-поэта- к  сожалению рано ушедшего  из  жизни. В те  годы разразившейся жестокой  и  опустошительной  гражданской  войны в Таджикистане, русскоязычное население весьма  значительная часть покинуло наши  края. Сын мой-  ровесник  Андрея  пошутил:   "Наверное,  мы  с  Андреем остались только вдвоём из  русскоязычных поэтов". При жизни им  не  пришлось  встретиться, но  их  стихи часто  печатали  в  газетах,  часто  стояли  рядом (у  меня даже  сохранилась  вырезка  из  газеты). 
  Уже  позже к  юбилеям Республики удалось  напечатать книги  Тимура,  а Андрей помог открыть  страницу сына  в  интернете СТИХИ.ру, которую  я  веду  в  память  о сыне.
   Мы  встретились  с  Андреем и  обменялись  книгами,  выпущенными  самостоятельно (4  тома книг  Тимура)  и  его  выше указанные  книги  с  дарственной  надписью  мне  со  словами  ПАМЯТИ о Тимуре, как поэте, гражданине и Человеке. Я " запоем" прочитала эти  необыкновенные книги. Надо  отметить,  что  Андрей  стал  страстным  почитателем традиций   народа Таджикистана-  страны  поэтов,  как  издревле  его называют, побывал  в  разных  районах  Республики. Изучил  многое  из Священного Хадиса, сур Корана, Великих  поэтов  Востока-Хафиза, Омара Хайяма,Рудаки, Саади Шерози  и других. Недаром  в  его  книгах,  звучат  мотивы  доброты,  терпимости,  прощаемости  на  примере мудрых  людей,
   так  в  рассказах" Сказках..","Белый  старик","Дилкушод"  и других. Поражает  стойкость,  мужество,  любовь к  сыну  и  жизни  старика Якуба Рубоби Дилкушода,  который  прошёл все  испытания  ада, чтобы  найти  сына из  книги "Дорога  к  сыну".
  Эти  книги  Андрея  о чудесной  ДОБРОТЕ,  ВОССТАНОВЛЕНИИ МИРА  на  Родной  земле, ЛЮБВИ  к  людям, против  жестокости,  пример  щедрости и бескорыстия.
       Немного  о  самом  Андрее-  будучи  инвалидом(  посла  автоаварии)  всю  свою  доброту и  милосердие,  он  отдаёт  больным  детям  ,преподаёт  в  интернате,  обучая  их  не  только  грамоте  ,  но  и  житейским  навыкам.
       Андрей" плодовитый"  поэт,  из  под  его  пера  вышло  много  замечательных    стихов-  умных  и  мудрых,  насыщенных любовью и  добрыми  чувствами  к  людям.
               Мама ПОЭТА  Тимура  Зухурова- Светлана  Зухурова( Денисова).

                9 ноября  2021г