Великая сила прощенья

Владимир Гусев Тульский
«Лучше простить, чем мстить»
(архимандрит Павел Груздев)
=============
Любить врага!  Возможно ли такое ?
Врагов хотим  мы в клочья разорвать.
Но коль желаешь ты душе покоя,
Учись прощать! Обиды забывать!
Бывает, враг нас ненавидит люто,
С врагом приходит в нашу жизнь беда.
Но ведь и мы желаем почему-то
Своим врагам погибель лишь  всегда!
Живём, забыв про Божии Заветы,
Ругая  всех и всё по временам.
Какою людям платим мы монетой,-
Такую жизнь отмеривает нам!

Мы часто ненавидим и ругаем
Людей без всяких видимых причин
И делаем своими их врагами,
Теряя разум,  буйствуем, кричим!
Но коль причина есть такая даже,
Чтоб не жалеть нам ни о чём потом,
Решать проблемы следует не в  раже,
Но со спокойным сердцем и умом.
Чтобы враждой душа не вырождалась,
Стремитесь обуздать всегда свой нрав!
Найти пытайтесь к оппоненту жалость,
И даже если недруг ваш неправ.

Быть может, у него беда  какая,
И разум помутился той  бедой?
Быть может, грусть - печаль его толкает
В пучину, где душа кипит враждой?
-Несчастный парень!  Навредил он многим!
Несёт он  людям только лишь беду!
Душа слепая отошла от БОГА,
Теперь придётся мучиться в аду!
-  А  тот, другой, забыл про человечность!
Он Слово Божье так и не узнал.
На  "побрякушки" променял он Вечность!
На пир земной он совесть променял!

Ещё ваш враг кусается и жалит,
И ядовитой брызгает слюной,
Но пусть не угасает ваша жалость:
"Что взять с него? Он человек больной!"
Не ближний нам,-живёт не в Духе Божьем
Давно  уже на службе сатаны!
Но  мы  "больного" не жалеть не можем,
Когда душой стремимся к  БОГУ мы.
И  вражьи стрелы пролетают мимо,
И отступает всякая беда!
Ведь жалость - есть любовь христианина,
А где любовь, там и Господь всегда!

Но почему-то люди забывают,
Что счастье - это Божья благодать!
Счастливыми злодеи не бывают!
За зло своё придётся всем страдать!
Страданья жертвы лишь на этом свете,-
Несправедлив бывает этот свет.
Злодеи перед Господом ответят
В том мире, где продажных судий нет!
Всё взвесит, беспристрастно подытожит,
За прожитые спросит с нас года
Не суд земной, а Суд небесный, Божий!
Страшитесь, люди этого Суда!
Кого простит?   Кого из нас  осудит?
Я вчитываюсь  в  мудрость  Божьих Слов:
ТАКИМ СУДОМ  СУДИТЬ ГОСПОДЬ НАС БУДЕТ,
КАКИМ СУДИЛИ МЫ СВОИХ ВРАГОВ!
....