Сам равен себе

Вдовин Андрей
1.Каштаны
Пробивает шаг асфальт,
Сотрясается земля.
Нет, им прошлого не жаль,
Им для будущего зря

Силы тратить недосуг,
Они правы. Кто там друг?
Ты вставай быстрее в круг,
Не смотри там, что вокруг.

Не тушуйся. Шире шаг!
Кто там друг, а кто там враг.
И каштаны из огня
Ты достанешь для меня.
Все каштаны из огня!

2.Сам равен себе
Кто кем хочет, тот тем и станет,
Если способностей он не достанет.
Кто что любит, тем он и будет,
Коли он сам себя не загубит.

Если будет ему дорога,
Он и с ней отдохнёт немного
Да и пойдёт себе дальше,
Если он сможет прожить без фальши.

Будут встречаться ему чужие,
Глупые, умные, глухонемые.
Если найдёт близких по духу,
Будут неважны ему ни слухи,

Реки, горы и косогоры,
Даже глубины морские и воры.
Он к своей цели пойдёт упорно
И проживёт свою жизнь достойно.

3. Нет конца
Если эта боль пройдёт,
Новая накатится.
Боль полюбит и поймёт,
Боль за всё расплатится.

Нет начала, нет конца,
Есть дорога дальняя.
Нет, у боли нет лица.
Там, у самого конца
Пропасть непроглдная.

4. Без колебаний
Смелость – готовность сознания.
Трусость – там только инстинкт.
И на пути созидания
Будешь вначале один.

Может быть, кто-то подтянется,
Ножку подставит, плечо.
Тех, кто без колебаний,
Не было в мире ещё.
21.8.20

5. Их цель
Их цель была настолько высока,
Что даже смерть не стала им преградой.
Поэт, он видит всё издалека,
И отходить ему от нас не надо.

Он среди нас, но в небе голоубом,
В ночи горит. Его звезда нетленна.
И в мире он живёт любом.
Он светит всем. Всё так обыкновенно.

И нас опять ведёт его рука,
И цель его светла и высока.
18.10.20