Друзьям в Палангу и приветы Бродскому

Ила Илария
Янтарь на шее цвета коньяка -
Симптом Литвы по Бродскому, пока
Покоя нет взлохмаченному морю.
Причалить неприкаянному горю
Позволено сюда издалека.

Янтарные поставить якоря
На пальцы, уши, шею, грудь и лампу,
Подобно обрамлённому эстампу
Утешиться покоем ноября
И загулять, согласно кино-штампу.

Оттенки синего не могут перебить
Повсюду лезущие рыжих переливы.
Как на просвет из мякоти осенней сливы
Сочится цвет, который можно пить,
Мешая с ним литовские мотивы.

Благословенна пляжей пустота,
Остывших от телесных отпечатков.
Им неизвестна крови чистота
По перечню не местных недостатков
И прочие, другие эпатА.

Под стать пейзажу ласковый язык,
Согрев беседу чашкой кофе или чая,
Шуршит согласными и делает курлык,
Курортной болтовнёй смягчая
Костёлов здешних строгий лик.

Эпоха схлынет, эта или та,
Родив сомненья в человеческой природе,
Прикрыв их разговором о погоде.
А нынче в моде доброта.
Так отдадим сполна дань моде.

Закончится ли здесь причал
Последним пунктом назначенья?
Какие бы швартовщик ни кричал
Вослед проклятья и местоименья,
Заменим прошлые знаменья
На воздух бел и берег ал.