голем

Константин Стешик
кусочек глины открывает рот
и говорит печально и задумчиво:
раз каждый непридуманный умрёт,
зачем тогда над всеми небо с тучами?

кусочку глины вылеплю глаза,
но век ему не сделаю умышленно,
чтоб взгляд его навечно привязать
к провалам над промышленными крышами.

там птицы безмятежные парят,
давным-давно мертвы, их жизнь оставила —
упасть не могут да и смогут вряд —
лишь листья осенью нарушить в силах правила,

которые придумывал не я.
а я из глины боль на свет выкручивал.
смотрите, бесполезные друзья,
как зарастает сердце мусорными кучами.

кусочек глины просит об ушах.
изволь, теперь ты чудо лопоухое —
зубовный скрежет, скорбный вой спешат
закупорить твои врата для слуха.

я
бессмыслицу обидную леплю,
для смеха злого наделяя чувствами.
мой скорбный голем, я тебя люблю.
но от любви к тебе темно и пусто мне.