Ноябрь

Галина Головлева
Обветшалые одежды
В узелок собрав у ног,
За окном ноябрь бесснежный
В ожиданье изнемог.

Дождь, да ветер жесткокрылый –
Ненадежные друзья:
С ними – мокро, с ними – стыло,
А рассориться нельзя.

Одиночество чем слаще?
Все ж друзья, а не враги.
Вот бы к ним в придачу плащик –
Хоть какой! – да сапоги.

То грустит ноябрь, то злится:
«Эх, досталось же ярмо –
Быть размытою страницей
Между летом и зимой…»

Серость давит на прохожих,
Нервы скручивая в жгут.
Люди хмуры – видно, тоже
С нетерпеньем снега ждут.

То грустит ноябрь, то злится,
То, забывшись в кратком сне,
Видит крылья белой птицы,
Нам несущей первый снег.