Пассажир

Прохорова Анна
С утра полетела с неба сырая мякоть -
Сезонная на погоду хандра напала.
По Цельсию плюс один, под ногами слякоть -
Обычное, в целом, для декабря начало.

В трамвае еще не давка, но тесновато.
На этом маршруте редко бывает пусто.
Кондуктор не в духе, держится грубовато -
Понятно - она здесь не «из любви к искусству»:

- Что встали в проход, мужчина?! Вперед пройдите!
Не видите, перекрыли мне полсалона?!
Негромко в ответ сказал пассажир: - Простите, -
Устало подняв глаза на «грозу» вагона.

Он детский хирург. С ночного дежурства вышел.
Ошибок ему профессия не прощает.
Звонят из больницы: «Очнулся. В сознании. Дышит».
Скажите, кондуктор, он все еще вам мешает?


Это стихотворение стало серебряным призером международного литературного конкурса в феврале 2022 года.