Гектор де Сен-Дени Гарно - Птичья клетка

Филипп Андреевич Хаустов
Я птичья клетка,
Костяная клетка
С птицей внутри.

У меня в костяной клетке
Птица-смерть свивает гнездо.

Когда всё кругом неподвижно,
Слышно, как мнутся её крылья,

А после раскатов хохота
Всё вдруг оборвётся – и вот она:
Воркует внутри, ворочается
Наподобие колокольчика.

Вот попалась птица в неволю,
Смерть попалась в костяную клетку.

Разве не хочет она улететь?
Вы ли её там держите?
Я ли её не пускаю?
Что же её неволит?

Не сможет она улететь,
Пока не выклюет дочиста
Красное сердце,
Пока кровь не выпьет из жил,
А вместе с кровью и жизнь.

Унесёт она мою душу в клюве.