Какими же мы были...

Валентин Кабанов
Какими же мы были
Наивными «давно»:
Из кружки одной пили
И пиво, и вино…

И ложкой одной ели,
Из общего котла,
«Ковидом» не болея,
Ушицу у костра…

В один стакан цедил нам
Газводу «автомат»,
И слышался нам гимном
Отборный русский мат!..

Мы те же пели песни,
Что пела наша мать:
Про край родной чудесный
И божью благодать.

Про русичей былинных
И подвиг их святой,
В полях сожжённых, минных
Расставшихся с мечтой…

Они несли нас к свету
На крыльях красных звёзд
Чрез всю страну Советов
Из материнских гнёзд.

Они несли нас к звёздам,
Соткавшим Млечный Путь,
Даря нам шанс серьёзный
Под солнышком сверкнуть!

Нам сказывались сказки,
Учившие добру,
И в школу без опаски,
Без марлевой повязки
Мы мчались поутру…

Какими же мы были
Влюблёнными «вчера»:
Взахлёб без меры пили
Хмельные вечера!

Гадали на ромашках,
Срывая лепесток,
Щадя на них букашку –
Удача, и восторг!..

Всю ночь средь звёзд блуждали
Вселенной на краю:
Свою меж них искали -
Любимую свою!

Будил на зорьке алой
Нас трелью соловей -
Волшебной, разудалой
Симфонией своей.

Смахнув росою наспех
Остатки сна с лица,
Открыть спешили настежь
Мечтам свои сердца!

Как праздник мы встречали
Улыбкой новый день:
Наш мозг не облачали
В ЕГЭ – сплошную хрень…

Нас жизнь не «доставала»,
И веря в чудеса,
Нас мало волновало,
Сколь стоит колбаса…

Мы жизнь свою любили,
Она любила нас:
Не «кока-колу» пили -
Из бочек хлебный квас!

Куда исчезла эта
Прекрасная пора
С той сказочной планетой
Из нашего двора?!..

Какими же мы были
Счастливыми «тогда»,
Сегодня - след от пыли…
Зато все – «господа»…