Безвременье

Раймонис
Сон недосмотренный, новости, три затяжки.
Утро – глоток из кофейной чашки.
Шарф потеплей.
Звёзды срываются с неба, впиваясь в кожу
ранним, таким беззащитным  прохожим.
Минус четыре, метель.
Быстро расправишься с тем, что намечено, –
позднее утро становится вечером.
Всё кабинет, кабинет..
Едешь по городу чёрному, скользкому,
только ноябрь с прищуром Янковского
смотрит вослед.
Даже захочется скорость прибавить –
шутят с тобой первобытная память
и древний страх:
не заблудиться бы в этом безвременье,
в светлой пещере укрыться от темени,
в тёплых руках.