Ода Тобольску

Леонида Попова
Представь мой город - Лебедь на холме –
Размахом крылья – каменные стены,
Храм, колокольня.  Он роскошно белый…
Истории оставшийся фрагмент…

Его увидишь первым из окна -
Летящий материк над гладью леса
И Кремль-Лебедь на краю отвесном,
В синь неба устремивший купола…

«Тобольск», читаешь – крупных букв ряд -
Как Голливуд встречает видом с трассы.
Могучим Иртышом он опоясан.
Жемчужина Сибири – этот град.

Вот старый город – к саду Ермака
Подали экипаж. В упряжке пара.
Возницы нет. Музей губернский старый.
Никольский взвоз – крутые берега…

Напротив Кремль – он на краю притих.
На башне ангел заигрался с ветром,
Звон колокольный – добрая примета,
Собор Софийский в бликах золотых.

Гостиный двор для путников открыт,
Под Рентереей спуск в подгорный город,
Сам Ремезов, (что горожанам дорог),
Тюремный замок, городской Архив…

А в парке у Ершова царь босой
Ногой в котёл чуток макнул игриво…
И Рыба-кит – как сказочное диво -
Толпу зевак приветствует водой…

Иван-дурак и верный Горбунок,
Жар-птицу, будто, поджидают с краю…
Где декабристы, может быть гуляли,
И каторжане шли толпой в острог…

А дальше вал.  Кусочек небольшой
Истории времён казацкой власти…
Завальный город – современной масти –
Многоэтажный с яркою душой.

Мой город - словно лебедь на холме.
В истории особенным атлантом -
Ученые, поэты, музыканты
И созидатели завода Полимер.