Осень

Елена Словеснова
Она свечением пронизывает лес,
она свечением пронизывает лист.
И лес бежит, и лист - наперевес
с виолончелью виолончелист -

звучать, наполнить музыкой пространств
застегнутые наглухо часы,
в многоголосье внутреннем хоть раз
объединив все альты и басы.

И лес, и лист, и струны, и смычок
спадают эхом отшумевших месс
в один бездонный осени зрачок,
прямого взгляда неподъемный вес.

Не я гляжу, - она в меня глядит.
Тянусь - так шею выпрямляет гусь
куда-то в небо, где ее вердикт,
где я несовершенности стыжусь.

Несовершенность - это тоже дар.
И я приму, как элевсинский мист,
и преклонюсь, и подниму штандарт -
к ногам слетевший просветленный лист.