Всем девушкам той войны...

Ива -Ирина Валентиновна Анчугова
Она и Он -  учились в одной школе,
Какими  светлыми казались  им  мечты!
Но  в  миг  один в  судьбу ворвалось  горе,
Со  страшной вестью о начале  той войны.

Смешалось  сразу всё: и  зайчики в  окошке,
И  бантики в  ещё растрёпанной косе,
И  оставалось  ждать совсем,  совсем  немножко,
Ведь завтра на войну уходят почти все.

Не сразу прямо в  бой, сначала  на "учёбку",
"Зелёным" пацанам даётся  всё легко,
И  мысленно они давали фрицам трёпку,
Ведь  фронт  пока для  них казался  далеко.

А  Она,  схоронив, под бомбёжкой погибшую маму,
Собрала кое-что,  всё вместилось в  её  рюкзачок,
Прямиком  на  войну, и как будто не чувствуя страха,
По России шагала, своё сердце зажав в  кулачок.

На себе выносила, тащила, кричала  от боли,
Боль свою  принимала: Спасибо, что Богом  дана.
Молча  плакала , но  не  роптала,
И чудес  от  судьбы  не  ждала.

Их  случайная  встреча в  затишье,
Перед боем всегда  -  тишина,
Он - уже  не вчерашний мальчишка,
А Она  для  него - как вчера.

Всего  пара часов  перед боем,
А в  душе - расцветала  весна.
И как счастливы здесь  эти двое,
И  забыли  о  том, что  война.

Нет,  не  встретятся больше. Дороги
развели  их  по разным фронтам,
Каждый  шедший по  ней  - Герои,
И  судить  их уж  точно  не  нам.

Обелиски, кругом  обелиски,
Вдоль  дорог  молодым пацанам,
И  девчонкам,  шагающим в  ногу
С  пацанами  по всем  фронтам.

Честь  и  слава, и вечная  память,
Не  вернувшимся  с  той  войны,
Жизнь  отдавшим,  за  то чтоб  жили
В  этом  мире  спокойно Мы!


Ива
09.11.2021г.