РИКИ

Александр Бунаков
                  РИКИ
Ах, Рики, Рики, милая собачка,
Дай лапу мне, присядь к ногам моим;
Давай с тобой, дружище, посудачим,
О чем – нибудь тихонько помолчим.

Немножечко завидую тебе я,
 Счастливой беззаботности твоей:
То нежишься на солнышке и млеешь, 
То по двору гоняешь голубей.
 
Тебя накормят самым вкусным мясом, 
Расчешет шерсть колючий гребешок, 
И закружишься ты «Собачьем вальсе» 
Под пацанячий радостный смешок.
 
Но разве стоит зависти все это,
Что ходишь с оттопыренным брюшком
Ты после очень сытного обеда?..
Нет, зависть заключается в другом:

Завидую, что ты в любое время
К своей хозяйке можешь подойти
И, морду положив ей на колени,
Тепло и ласку нежную найти.
 
И в миг, когда она тебя ласкает,
Ты на своем собачьем языке
Напомни обо мне ей, прикасаясь
Шершавым языком к ее руке.
 
Взгляни в глаза ей.
Ведь сказать по – правде,
Надеюсь я (и буду очень рад),
Что, может быть, в твоем веселом взгляде 
Почувствует она мой грустный взгляд.

Эх, Рики! Видя твой восторг щенячий,
- Ты только не рычи и не сердись, -
Я б променял на жизнь твою собачью 
Свою лже – человеческую жизнь.
                                                       26. 01. 92.