Сталинградские берёзки

Петр Пересвет
Стоят замёрзшие берёзки
На продуваемом юру.
Покрыты снегом их серёжки,
А иней серебрит кору.

Стоят они, как часовые,
В близи излучины реки:
Стволы могучие прямые,
Ветви размашисты крепки.

Они случайно уцелели
Под Сталинградом в тех боях.
Берёзки сильно поредели,
Узнали, кто такой он враг.

Они свидетелями были,
Как к Волге подошёл фашист,
Как"Юнкерсы" войска бомбили,
Их бомб познав ужасный свист.

И как горела, словно порох,
Сырая мёрзлая земля,
И танков рёв, "Катюши" голос,
И крик "УРА!" в родных полях.

Они солдатам души грели,
Как символ Русской всей земли,
Они поднять их дух сумели,
Бойцы тут стойкость обрели.

Вы, Сталинградские берёзки,
Как достояние страны
Храните пули и осколки -
Вещдоки страшной той войны.



                09 ноября 2021г