То ли песня? То ли причитание?

Валентина Тен
                То ли песня?
                То ли причитание?
                То ли листьев жёлтых заклинание?
                Вслушиваюсь…               
                Нет! Не разобрать!
                Ах, как рощу хочется  понять!       
               
Берёзы в рощице шумят осенней песней.
Не знаю я, что может быть её чудесней!?
Уже сменила зелень кос на жёлтый глянец,
А скоро пудрою мороз забьёт румянец.

А рядом скошенной стернёй ершится поле.
Стогометатель мечет стог на вольной воле.
И солнце - то покажет бок, то снова спрячет.
Возможно, роща не поёт? Возможно, плачет?

Со мною вместе – по теплу, по летней ласке,
Сегодня разметёт золу костра из сказки,
И мир застынет до весны, запляшет вьюга.
И будем только с рощей мы жалеть друг друга.

Среди берёз пойдёт бродить мороз трескучий,
И ветер будет зверем выть – печальный случай!
Их будет гнуть к земле буран, пурга беситься,
И суждено не всем из них, но надломиться…

Берёзы в рощице поют, скорее, плачут,
Но гордо слёзы до весны, мужаясь, прячут,
А вот, когда переживут мороз и муки,
Тогда и капнут слёзы их нам соком в руки.

    10.09.06        В.Тен