Здесь он - под ярким небом нищим...

Сергей Шелковый
9 ноября - день памяти неповторимого мыслителя,
философа и поэта, ставшего одним из духовных символов Украины,
Григория Сковороды (4.12.1722  - 9.11.1794).
Публикую здесь стихотворение из моего первого
поэтического сборника "Всадник-май" (1985).

Написано оно уже давно - вслед нескольким моим приездам
в ту самую Сковородиновку под Харьковом,
где по преданию "вырыл он себе могилу под голой липой у пруда..."
Но что такое три с лишним десятка лет,
когда и почти три столетия со дня рождения
"зачарованного странника" пролетели на одном дыхании?..


---------------


Могила Григория Сковороды

В тот день к нему вернулась сила.
Светился воздух, как слюда.
И вырыл он себе могилу
под голой липой у пруда.

Был ясен день, граничный с тьмою.
И он, спокойно прозорлив,
дубовой палою листвою
сырую яму застелил.

Далёкую слепую лиру,
вздыхая, слушала вода.
Тянулся долгий шлях по миру
и вот привёл его сюда.

Здесь дуб и липа встали рядом,
усталость дум его укрыв.
И плыл горчащий запах сада
через пруды в сплетенье ив.

Здесь он - под ярким небом нищим,
средь тихой охры ноября.
Здесь он... - Как прежде, вечность ищет
в земном. И знает, что не зря.

Нет, мир
души его высокой
не изловчился изловить -
живой строкою над осокой
осенняя блеснула нить..."