Раненый ангел

Ирина Ревякина
Он верен был в служенье Богу
И в воспевании Творца.
Он был отправлен Им в дорогу,
Чтоб зажигать огонь в сердцах -

Огонь Любви большой и чистой,
И для спасения души…
Но в том служении тернистом,
В борьбе за Свет, он поспешил.

Не рассчитал немного силы,
Тьму разозлил. И вот войска
Лукавых, жёлчных, тёмнокрылых
Ждут в предвкушении конца -

Конца его благих деяний:
«Мир погибает, отступись!
Иди к нам в строй для злодеяний
И от служенья отрекись!»

И в окруженьи чёрной силы
Расправил Ангел два крыла
Огромных, мощных, белокрылых
И вынул меч. Сгустилась мгла.

И началось во тьме сраженье
Добра и зла по над землёй.
Небесных молний отраженья
Слетали в озеро змеёй.

Рассвет настал. В пожухлых травах
Лежал он с раненым крылом.
И душам детским он Икаром
Вдруг показался. И его

Они спасти решили твёрдо.
Он не издал ни стон, ни крик
И подчинился им покорно,
Закрыв повязкой светлый лик.

Не видел слёзного прорыва
Из детских глаз, но боль, любовь
Он ощущал. А в пальцах стылых
Цветы надежды грели кровь.

… В высоком небе Серафимы
Взывают к Богу: «Свят, Свят, Свят!»
И Ангелы , и Херувимы
Перед престолом предстоят.


По картине «Раненый ангел». Художник Хуго Симберг.