на пальцах

Наталья Татурашвили
Добровольно нельзя принудительно – запятой 
хочет здесь поиграться для эксперимента кто-то.
Наш удел – куар код (для здоровья, само собой)
на планете Земля, в резервации идиотов.
Социальный шантаж, как пинок – веселей шагай! 
Всё давно решено в кабинетах (высоких очень),
из бюджета оплачено полностью, прямо в рай
попадешь, разумеется (только, увы, не точно)
Сделай ку. Ненормальность не новая, кин-дза-дза.
Если жив – бессимптомно виновен. Вот так, приятель.
Где, когда и как можно, кому почему нельзя –
всё логично – неужто не всем ещё не понятно?
Не попрёшь против лома – ты словно букашка, мал,
может если не дёргаться, как-нибудь рассосётся,
и раскается тот, кто уже себя оправдал,
крокодил устыдится и выпустит наше солнце?
А пока что: хоть смейся, хоть плачь, хоть кричи ура,
партизань по лесам, хоронись в тёмный бункер где-то…
Для свободы нас, дурней, для радости, для добра
осчастливить решили бесплатным иммунитетом.
Поголовье должно быть поставлено на учет!

Если выбора нет, можно так объяснить на пальцах:
Только другу приучены мы подставлять плечо!
Нам терять уже нечего – пусть теперь нас
боятся.

_______________________________
09.11.2021