Лауреат 2021-Пыталев Пётр Иванович

Ежегодный Конкурс Григорьева
Лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" -
Пыталев Пётр Иванович (Торонто, Канада)
России
(после развала Союза)
Всё ещё не могу как-то с духом собраться –
Будто бы невидимка пырнул между рёбер ножом:
Для тебя, свет-Россия,
                внезапно я стал иностранцем,
Не меняя прописки,
                оказался вдруг за рубежом
Ты не помнишь меня, нас так много, -
                конечно, не помнишь,
Неизвестно тебе, я тону иль ещё на плаву…
Я, как маму, во сне погибая,
                позвал бы на помощь,
Но я всё понимаю: тебе не до нас – не зову.
Как на мать, на тебя не держу я
                нисколько обиды,
Презираю сограждан, что тебе изменить бы
                непрочь!
Я люблю тебя, Родина, тобою забытый,
И жалею о том,
Что тебе я не в силах помочь.
***
Нет, не потомок я Ибн-Сины,
И предок мой, известно, не Сократ,
Но случаю я бесконечно рад,
Что выпало мне быть
России сыном!
Ей столько стало на пути преград –
Она прошла, как путь ей ни был с-ужен!
Мою Россию славят и бранят,
Но в мире к ней никто не равнодушен.
Как сын понять все «да» и «нет» сумей,
Что от веков оставила нам память…
Но грош цена всей русскости моей,
Коль к славе Родины
                мне до заката дней
Не доведётся доброго добавить.
ПИСЬМО ИЗ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
Ты пишешь: яблоки поспели,
И, отслужив свой добрый срок,
Отдав до капельки им сок,
Листва слетает – пух земной постели…
А здесь всё так же моря синь кипит,
Жара, совсем не чувствуется осень –
И островов вечнозелёный вид
Ни радости, ни грусти не приносит.
Чужие эти острова
Пусть сказочно прекрасны, в самом деле,
Но всё ж, отрадней прочитать слова
Твои
О том, что яблоки поспели…
Солёных миль не перечесть в году,
И с каждой Родина становится милее:
О, сколько раз я мысленно пройду
С тобой
По листьями засыпанной аллее!