Подруга-осень

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ»

- «Подруга-осень, что ж так сердце ноет?
И почему так твой печален взгляд»?..
- «Пожух багряный праздничный наряд
и скоро саван белый всё укроет»...

- «Подруга-осень, не спеши прощаться:
ещё ласкает ветерок рябину…
Гони и ты свою печаль-кручину»!
- «О, нет! Надолго - не могу остаться»…

***

… Увы, недолговечно «бабье лето»:
зима пришла нежданно - в одночасье, 
призвав  себе в  помощники ненастье,
в  чужих  краях  скитавшееся  где-то…

…Озябший клён, простуженный, уныло
к звезде вечерней руки простирает:
хотя  мороз  и  посильней  бывает,
но всё ж без листьев  как-то сиротливо…

…Прощальный возглас стаи лебединой 
у горизонта затерялся где-то, -
и почему-то так печально… это,
и  в  сердце крик – тоской невыносимой…

…Всё  потускнело, будто не бывало
вчера лишь буйства красок разноцветных, -
и никаких вокруг штрихов приметных:
укрыло всё из снега покрывало…

Альтернативой - чудо  на ладошке:
прозрачная и призрачная льдинка
(застывшая дождинка иль слезинка),
да ягод красных пригоршня в лукошке...