Деревенские похороны

Лилия Яшина
Все селяне пришли от мала до велика,
В тишине на руках чей-то хнычет малец.
И Наталья в гробу величаво безлика,
В белом платье, в котором ушла под венец.
Молодых хоронить – нет труднее работы,
Мужики, что могилу копали, молчат,
Торопились, трудились они до ломоты,
Друг от друга отводят влажнеющий взгляд.
Тишина аж до звона в ушах. Нет ни звука.
Нудно в ветках поникших жужжат комары.
Вскинув руки, упала на землю старуха:
«Ты зачем же, Наташа, ушла до поры?
Ты зачем нас оставила, старых, на свете,
Наше место негоже тебе занимать.
Поднимайся, Наталья, покинуты дети,
Поднимайся, певунья, больна твоя мать».
Алой ягодой плачет лесная малина.
Гроб прилюдно забит. Под землей этажи –
Город мертвых открылся, они тебя примут.
Мы виновны, но  в чем, уходя, подскажи.
Завершили крестом деловито и просто...
И венки, и цветы вперемешку лежат.
Все ушли. Посреди небольшого погоста,
В тишине две старухи обнявшись стоят.