Сибиряки. Встреча друзей

Анатолий Чертенков
СИБИРЯКИ.
ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ
Мы с ним не виделись, наверное, эпоху…
Он был мне другом, братом, земляком…
– Я, – говорил он, – сгинул бы до срока,
Когда б не доля – быть сибиряком!

Соблазны всюду… – Устоять непросто!..
И Сатана родился неспроста…
Апостол Пётр был больше, чем апостол,
Но трижды отрекался от Христа.

Душе широкой тесно в бренном теле,
Его рожденье – для неё арест!..
Когда бы Пушкин не искал дуэли,
Не стал бы падшим ангелом Дантес…

И вдруг замолк…и кулаки, как гири,
Взметнулись в воздух… Но нашлись слова:
«Когда б не наши парни из Сибири,
Под чьей пятой была б сейчас Москва?!»