Подражание Франциску Ассизскому

Владимир Ковбасюк
          ***

Возьмите жизнь свою, её  раздайте бедным,
таким несчастным и худым и бледным,
и станьте невесомым, легче пуха,
и, может быть,
вся Ваша невезуха
кому-то, невзначай, придётся впору,
и жизнь его вдруг устремится вгору,
и на горе на той, годков с полста
его распнут, возможно, как Христа.
И скажут все: «Ну, вот!
Опять распяли!»,
и предадутся грусти и печали.
Потом забудут,
прокутив субботу,
и в понедельник выйдут на работу.
А Вы, спокойно, как Франциск Ассизский,
себе на завтрак сварите сосиску,
или ещё какую-нибудь хрень,
какую Вам с утра варить не лень.
И, можете поверить, мать Тереза
Вас завтра не застрелит из обреза!

          ***