Этюд

Владимир Акулин
                Невыдуманные истории

У шахматной игры есть явный плюс –         
Она необычайно интересна.
Она умна. Сказать не побоюсь:
Она умней любой игры известной.

Нас вечерами ждёт любимый клуб,
Мы пропадаем в нём зимой и летом.
А почему он нам так мил и люб,
Я расскажу при случае об этом…

В игорном зале, где бои кипят,
Нередко старика мы замечали,
Высокий лоб и зоркий умный взгляд
В нём классного маэстро выдавали.

Но странно: сам ни с кем он не играл,
Никто его не видел за доскою,
И в разговор герой наш не вступал,
Бесстрастно наблюдая за игрою…

Чтоб шахматисты повышали класс,
На днях этюд нам предложили сложный,
Решали долго, бились целый час,
Блуждая в вариантах всевозможных.

Разгадка, к сожаленью, не нашлась,
Секрет этюда мы не раскусили.
И вдруг все сразу, будто сговорясь,
На старика вниманье обратили.

«Маэстро, мы совсем не знаем Вас,
Но чувствуем вне всякого сомненья
Изрядный опыт и высокий класс,
Так помогите нам найти решенье!»

Такую речь держал один из нас,
Ответ был выше всяких ожиданий:

«Прошу у вас прощенья, господа,
Ведь шахмат я совсем не понимаю,
Я раньше не играл в них никогда,
Ну а теперь уж вряд ли заиграю.

Супруга - лютый зверь по вечерам,
Сходя с ума, меня из дома гонит,
И я всегда иду погреться к вам,
Когда погоду на ненастье клонит».

Весь зал сдержать улыбки не сумел,
И лишь «маэстро» оставался мрачным…

                *     *     *
                2021

   Примечание. Шахматный этюд – составленная
  шахматным композитором позиция с заданием
  (обычно для белых) достичь выигрыша или ничьей,
  которое отличается не очевидным и довольно
  сложным решением.