Город Луганск

Евгений Дурных
Спокойная заводь, где каменный брод,
У речки Лугань поселился народ,
И так был основан без шума и драк
С литейным заводом местечко Луганск.

Он рос, развивался на благо людей
И в жизнь воплощалось премного идей,
Нежданно случилась в Луганске война
И там  возродилась другая страна.

И город живёт несмотря ни на что,
Учёба и труд вообще на все сто,
Мещане умеют устроить досуг
И сами наладить порядок вокруг.

Пусть здравствует город во веки веков
В свободе и мире без всяких оков
И пусть луганчане - геройский народ
Идёт в достижениях только вперёд.
 
22.10.2021 г.

В 1790-е годы шотландский промышленник Карл Гаскойн нашел на Луганщине залежи железной руды и угля и он считается местными основателем города. Бюст Карлу Гаскойну был установлен в 1995 году на 5-метровой колонне, стиль которой соответствует эпохе классицизма. Авторы — луганский архитектор Г. Г. Головченко и скульптор А. Редькин.