Наивные души

Александр Денисов 8
Наивные души
уходят
в бесславный поход.
За веру,
Их голос толпы
под барабаны
призывно  ведёт.

Кто первый придумал
такую безумную блажь?
Крестовый поход
В молитвах, 
В святом простодушии  детский  кураж.

Не грянуло чудо,
в замен чужих истин
свои приподнесть.
И глупые жертвы
для веры любой,
не делают славы
и честь,
Чтоб безвести сгинуть
в безумном походе
Увы,
не из лучших затей.
Ушедших душ тысячи  канули в лету
в  наивном 
порыве детей.
........................
1212 году десятки тысяч безоружных детей-крестоносцев отправились из северной Франции и западной Германии, чтобы отнять Иерусалим у мусульман. Никогда не получавший официально разрешения, этот так называемый крестовый поход стал катастрофой. Никто из детей не достиг Святой Земли, многие, как говорили, были проданы в рабство, а тысячи просто пропали без вести.