Дама с собачкой

Александр Бунаков
    ДАМА С СОБАЧКОЙ
 
В городе «П» и на улице «К»,
(Может и наоборот),
С личиком милым, серьезным слегка, 
Дама с собачкой живет.

В личико это был с детства влюблен
Пылкий домашний поэт,
Светлой улыбкою был он пленен
Двадцать без малого лет.

Он ей стихи неустанно писал, 
Только – увы! – C*est la vie:
Бедный поэт безутешно страдал
От безответной любви.

Он ей стишок,
Она молча прочтет,
Взглянет – рублем одарит,
Ну а несчастный всю ночь напролет
Тихо рыдает навзрыд.

Дальше сюжет до смешного простой:
Видит, – ее светлый лик
Весь обрамлен белоснежной фатой,
Рядом – счастливый жених.
 
Что было с ним, - не берусь дать ответ, 
Это нельзя описать;
Проклял себя, что явился на свет,
Что родила его мать.

Проклял стихи, что писал для нее,
Бросить в огонь их хотел,
Только вот Гоголь плохой из него:
Сжечь свой роман не сумел.

Годы прошли, сделав дело свое,
 Жизни кружит карусель:
Славный сынишка растет у нее,
Да…и еще – спаниель.

Ну а поэт?
Он исчез без следа,
Как перед маем апрель,
Но что – то кажется мне иногда:
Он – то и есть спаниель.
 
Вижу я как несказанно он рад
Руку хозяйке лизать,
Умные глазки восторгом горят,
Будто бы хочет сказать:

«Так – то, дружище!...да что говорить?
Ты все равно не поймешь…
Лучше любимой собакою быть,
Чем пропадать не за грош.»

Кто – то мне скажет: мол, все это бред, 
Видно, ты спрыгнул с ума!
Что ж, пусть откроет нам этот секрет
Дама с Собачкой сама….
                                     26. 02. 93